Утеплитель Thinsulate. История и виды

25 декабря 2022

Об утеплителе Thinsulate слышал, наверное, каждый, кто хоть немного интересовался одеждой и обувью для активного отдыха. Во многом благодаря ему начал разрушаться вековой стереотип «тёплый = толстый», а материалы, изначально разработанные для экстремальных условий, стали внедрять в том числе в повседневную одежду и обувь. Но обо всём по порядку.

История появления и особенности утеплителей Thinsulate

В конце 1930-х годов научный сотрудник американской компании 3M Эл Боэз (Al Boese) экспериментировал с машиной для замешивания резиновой массы для клейких лент. В процессе он открыл способ получения и соединения тончайших волокон ацетата целлюлозы. Дальнейшему внедрению новой технологии, по всей видимости, помешала война, поэтому первоначально открытию Боэза не придали особого значения. Новый способ получения микроволокна почти не применяли вплоть до начала 1950-х годов, пока его не решили использовать для производства шумоизоляционных материалов. И только в начале 1960-х в 3M начали тестировать соединённые в единую массу микроволокна в качестве утеплителя. Новинку хотели задействовать в рабочей одежде, так как массовый рынок товаров для туризма и активного отдыха в США тогда только зарождался, да и в 3M на тот момент привыкли работать скорее с крупной промышленностью. Это предопределило условия тестирования: одежду и обувь, утеплённые новой разработкой 3M, предоставляли зимой носильщикам багажа в аэропортах, почтовым служащим, строителям трубопровода на Аляске. В общей сложности на лабораторные и полевые испытания ушло целых семь лет.
Название Thinsulate новому утеплителю присвоили в 1978 году, незадолго до его запуска на массовый рынок. В том же году была зарегистрирована одноимённая торговая марка. Главным свойством Thinsulate стала высокая теплоизоляция на единицу толщины. Всё потому, что утеплитель состоит из смеси очень тонких полиэфирных и полипропиленовых волокон — в 10 раз тоньше человеческого волоса. И расположены они очень плотно друг к другу, благодаря чему сравнительно небольшой объём волокон удерживает большое количество воздуха — пока лучшего теплоизолятора на планете. Небольшая толщина утепляющего слоя Thinsulate определила его главный и реально работающий рекламный лозунг: Warmth without bulk — «Тепло без объёма».
Здесь нужно отдать должное компании 3M, так как в конце 1970-х годов утеплённая одежда была весьма объёмной и пышной. Это касалось и пуховок, и курток с новейшим для своего времени синтетическим утеплителем Polarguard. А небольшая толщина Thinsulate дала возможность многим дизайнерам создавать одновременно тёплые и элегантные вещи. Его стали использовать в одежде и от таких брендов, как Calvin Klein и London Fog, что в конце концов обеспечило Thinsulate наибольшую узнаваемость среди всех утеплителей, даже в среде людей, далёких от индустрии активного отдыха.

Warmth without bulk — «Тепло без объёма».

«Тепло нужно ощущать, а не видеть». Слоган 3M Thinsulate на рекламном постере в журнале для охотников и рыбаков Field and Stream. Сентябрьский выпуск, 1988 год © Field and Stream Magazine
Но все достоинства Thinsulate быстро оценили не только любители модной одежды. Благодаря его теплоизоляции, пластичности, небольшому объёму и устойчивости к влаге новый утеплитель начали применять в одежде для туризма, охоты, рыбалки и прочего. Особой популярностью Thinsulate стал пользоваться в утеплённой обуви, шапках, варежках и перчатках, где важно при небольшой толщине обеспечить достойную теплоизоляцию. И в этой нише он остаётся одним из самых востребованных утеплителей по сей день.
Главный недостаток Thinsulate проявил себя сразу: довольно большой вес на единицу объёма и невысокая «сжимаемость». Утеплённые им вещи хоть и были тонкими, но тёплыми, всё же немало весили и занимали много места в рюкзаке. Это не позволило эффективно использовать Thinsulate в спальных мешках, а также там, где необходимо было получить максимально тёплую и в то же время лёгкую одежду.
Частично эту проблему решили ещё на заре появления нового утеплителя. В обуви использовался исконный Thinsulate типа B, состоящий на 100% из полипропиленовых волокон: тонкий, тёплый, но практически несжимаемый. А для одежды применяли тип С, в составе которого было 35% полиэстеровых волокон. Они добавляли чуть-чуть объёма, но утеплитель становился легче, лучше сжимался в упаковке и не терял в теплоизоляции. Поэтому на рубеже 1980-1990-х годов в 3M создали Thinsulate Lite Loft, на ¾ состоящий из полиэстеровых волокон разного диаметра. По своим свойствам он походил на появившийся тогда же Primaloft — был таким же мягким и воздушным, лишь немного уступая ему по теплоизоляции на единицу веса. Новый тип утеплителя хорошо сжимался, отчего надолго прижился в спальных мешках американских брендов — например, у Sierra Designs.
Постер спальных мешков Sierra Designs, утеплённых Thinsulate Lite Loft. Журнал Backpacker, мартовский номер 1996 года
Постер спальных мешков Sierra Designs, утеплённых Thinsulate Lite Loft. Журнал Backpacker, мартовский номер 1996 года © Backpacker Magazine
С тех пор под маркой Thinsulate стало скрываться целое семейство утеплителей, порой радикально отличающихся друг от друга по составу и свойствам, но маркированных одним и тем же ярлыком. Это порой создаёт путаницу и приводит к некорректным сравнениям и оценкам. Немудрено, ведь одни пользователи сталкиваются с тонким Thinsulate, другие — с воздушным и мягким, третьи — с эластичным, но далеко не самым тёплым. Да и само применение этого утеплителя от 3M не ограничивается только одеждой и обувью. Его также используют в домашнем обиходе для набивки одеял и в строительстве как отличный шумоизолятор. Под лейблом Thinsulate выпускаются даже прозрачные теплоизолирующие плёнки на окна!
Поэтому, чтобы вы были во всеоружии и могли удовлетворить своё любопытство, здесь мы постараемся рассмотреть все типы волоконных утеплителей Thinsulate и кратко очертим их свойства.

Разновидности утеплителей Thinsulate

Сегодня параллельно сосуществуют сразу две классификации утеплителей семейства Thinsulate. Одну видят рядовые потребители на прилагающихся к изделию бумажных ярлыках, где разновидность утеплителя чаще всего уточняется по названию. Например, Thinsulate Original, Featherless или Stretch. Вторая же делит утеплители семейства Thinsulate на типы и используется скорее внутри самой компании 3M, из-за чего больше известна в среде производителей одежды, а также может быть интересна любителям шить снаряжение самостоятельно. При этом на доступных в Сети ресурсах обе классификации встречаются одинаково часто, отчего подчас возникают путаница и недопонимание. Особенно в связи с тем, что некоторые типы Thinsulate применяются исключительно в спальных принадлежностях, другие — в рабочей одежде, а третьи — в одежде и обуви для спорта и активного отдыха. Вдобавок за одним названием на ярлыке может скрываться несколько типов утеплителя, разных по составу и свойствам.
Поэтому в нашем обзоре мы постараемся оперировать обеими классификациями, основываясь на наиболее свежих данных компании 3M, которые она публикует в специальных информационных картах по каждому своему утеплителю. В них перечислены доступные для заказа артикулы Thinsulate, подробно описаны их состав и свойства, а также рекомендации по уходу. Также для каждого типа утеплителя мы приводим состав волокон, так как он всегда есть на вшитой бирке и порой помогает определить конкретную разновидность Thinsulate, если она по какой-то причине не указана на бумажном ярлыке или сайте производителя одежды и аксессуаров.

Серия Thinsulate Original

За названием Original скрывается целая линейка утеплителей Thinsulate.

Тип C

Старейший представитель всего семейства. За счёт очень высокой теплоизоляции на единицу толщины и хорошей устойчивости к компрессии применяется в повседневной, спортивной и рабочей одежде, но чаще всего его используют в разнообразных аксессуарах вроде варежек, перчаток, шапок и прочего. То есть там, где готовое изделие нужно сделать по возможности тонким и не потерять при этом в теплоизоляции.
Состав: 65% полипропилен, 35% полиэстер.

Тип U

Модернизированная версия типа С, превосходящая его в теплоизоляции на 15-20%. В утеплителе увеличено количество полиэстеровых волокон, чтобы сделать его теплее и уменьшить габариты вещей в упаковке. Но и толщина слоя Thinsulate типа U заметно больше, чем у оригинального типа С, при равной плотности.
Состав: 45% полипропилен, 55% полиэстер.

Тип G/KL

Бюджетный утеплитель в семействе Thinsulate, полностью состоящий из полиэстеровых микроволокон. На единицу плотности он даже превосходит теплоизоляцию оригинального типа С, но и толщина его слоя при этом больше почти в 2 раза. Также в сравнении с ним тип G отличается меньшей долговечностью и с годами быстрее теряет свой объём.
Состав: 100% полиэстер.

Тип Z

Появился в 2006 году как бюджетная альтернатива Thinsulate Lite Loft: обладая чуть меньшей теплоизоляцией на единицу веса, тип Z не уступал ему по тактильной мягкости и воздушности, отчего утеплённые им вещи напоминают пуховые. Достаточно долго его использовали в утеплённой одежде, когда нужно было добиться хорошего баланса между ценой, теплом и долговечностью без оглядки на вес. Но, видимо, со временем Thinsulate типа Z потеснили конкуренты в своём классе, и 3M стали рекомендовать его для набивки постельных принадлежностей — одеял, покрывал и пледов. Здесь пригодилась ещё одна особенность утеплителя: возможность стирки в горячей воде — до +60°С.
Состав: 100% полиэстер.

Thinsulate Featherless. Тип FL

Прямая противоположность типу С. Это наиболее современный и, пожалуй, самый нетипичный утеплитель для семейства Thinsulate. Featherless впервые был презентован на выставке ISPO-2014 и представляет собой кластерный синтетический утеплитель. : его волокна не уложены в единый пласт, а сформованы в отдельные объёмные скопления. Таким образом они лучше имитируют структуру пуха при сохранении ключевого свойства синтетики — исключительной гидрофобности. Благодаря ей утеплитель практически не смачивается водой даже в сырую погоду и быстро сохнет после намокания или стирки. По своей воздушности и мягкости Featherless неотличим от натурального пуха, а по теплоизоляции на единицу веса может на равных тягаться с пуховыми смесями с FP 600. При этом его упругость даже выше, отчего он быстрее восстанавливает свой объём после сжатия.
Thinsulate Featherless используется в одежде, где дизайнеры пытаются совместить преимущества пуха — высокую теплоизоляцию и компактность в упаковке — с преимуществами синтетики — устойчивостью к влаге и сравнительно небольшой ценой.
Состав: 100% полиэстер.

Thinsulate Footwear. Тип B

Утеплитель Thinsulate для обуви. Фактически образует целый класс артикулов: B, BQ и BZ, которые отличаются друг от друга по составу волокон и плотности утеплителя. Но самым массовым остаётся тип B. В нём больше всего плотно уложенных полипропиленовых волокон в сравнении с остальными, отчего он является одним из самых тёплых на единицу толщины, а также хорошо переносит механические нагрузки и почти не смачивается водой. Что и сделало его прекрасным утеплителем для обуви.
Состав (тип B): 88% полипропилен, 12% полиэстер.

Thinsulate Stretch. Тип FX

Эластичная версия утеплителя Thinsulate. Состоит из смеси тянущихся волокон полиэтилена и волокон полиэстера увеличенного диаметра. Такой тандем позволяет утеплителю тянуться во все стороны, удлиняясь вплоть до 40% от изначального состояния. При этом Thinsulate Stretch даже слегка тоньше оригинального типа С и лишь слегка уступает ему в теплоизоляции при той же плотности. Активно применяется в утеплённой одежде, обеспечивающей максимальную свободу движений.

Thinsulate Odor Resistant. Тип XT-S

Выпускается с 2009 года. Состоит из смеси полиэфирных волокон и волокон X-Static, обработанных ионами серебра, которые препятствуют стремительному росту числа бактерий, ответственных за появление неприятного запаха. Основная область применения Thinsulate Odor Resistant — одежда и аксессуары для интенсивных физических нагрузок.
Состав: 98% полиэстер, 2% нейлоновые волокна с ионами серебра X-Static.

Thinsulate Recycled. Тип R

Это разновидность оригинального Thinsulate типа С. Утеплитель на 50% состоит из волокон полиэстера, полученных в результате вторичной переработки. Thinsulate Recycled появился в середине 1990-х годов, на фоне повышения интереса пользователей к проблемам экологии. По данным 3M, он не уступает типу С по теплоизолирующим свойствам.
Состав: 50% полипропилен, 50% полиэстер вторичной переработки.

Thinsulate Fire Resistant. Тип FR

Выпускается с 2009 года и состоит из смеси огнестойких волокон модакрила, полиэстера и арамида. Создавался специально для рабочей одежды, использующейся при работе с огнеопасными материалами и электричеством.
Состав: 55% модакрил, 30% арамид, 15% полиэстер.

Значение Thinsulate для индустрии одежды и обуви

Основной заслугой компании 3M и её Thinsulate стала успешная популяризация нового поколения синтетических утеплителей. Особенно среди людей, далёких от индустрии активного отдыха, которые увидели, что тёплая и удобная одежда необязательно должна выглядеть как дутая пуховка. Ведь на рубеже 1970-1980-х годов даже продвинутая синтетика вроде Polarguard отличалась пышным объёмом, и сшить из неё элегантное городское пальто или стильную горнолыжную куртку было едва ли возможно. Thinsulate же начал постепенное разрушение стереотипа «толстый = тёплый», и с него началось знакомство с технически продвинутой одеждой у многих пользователей, не вовлечённых в мир туризма и альпинизма. Тем самым он внёс немалый вклад в процесс проникновения в повседневную одежду новых функциональных тканей, мембран и утеплителей, некогда разработанных для спорта и работы в экстремальных условиях.

Меню сайта

Каталог продукции